首頁<文明動態

                        中山交警精筑校園交通安全防護網

                        來源:大連天健網 發布于:2019-08-28 09:18
                          (記者 冉嬛)開學季即將來臨,為確保校園周邊道路交通安全暢通有序,大連中山交警大隊以全市文明城市創建為契機,創新思路,改進服務,綜合施策,全面提升“護學崗”管理效能,通過排查交通安全隱患、完善行人過街設施、規范行車停車秩序等措施,切實促進學校周邊道路交通環境提檔升級,筑牢廣大師生上學、放學平安暢通路。
                          
                          
                          
                          交警深入校園開展交通安全宣傳教育
                          
                          
                          8月以來,中山交警大隊先后走訪轄區各學校、教育行政部門,認真聽取學校、教育行政部門以及學生家長對校園交通安全管理工作的意見,對轄區40所中小學校園周邊道路交通設施進行了全面排查梳理,統計并匯總校園周邊道路交通設施不規范、缺失等情況。針對65中、9中等5所學校周邊道路規劃不夠完善等問題,及時向上級部門報告情況,積極申請更加合理施劃;針對東港小學反映的缺失信號燈、缺失交通技術監控設備情況,大隊多次實地調研,結合東港小學周邊道路實際,向上級提出規劃方案,在港隆路東旭街路交通信號燈安裝工程,學校門前150米范圍內增設“注意學生”標志牌,道路中間增設隔離護欄,不允許車輛隨意通行,目前方案正處于快速實施中,力爭開學前交通設施全部安裝和施劃完畢。
                          
                          
                          
                          孩子們用生動形象地表演詮釋交通法規
                          
                          針對轄區學校分布情況,中山交警大隊對人數較多、環境較為復雜的65中學、9中、39中,根椐實際情況,增派警力自行導流,以小循環帶動大循環,加大上、下學時段校園周邊警力布置,強化校園門前集中接、送學生的車輛的指揮疏導能力。同時,落實常態化學校周邊巡邏巡防制度,根據學校所處位置和上、下學時間特點,科學合理安排勤務,進一步提升學校周邊巡邏巡防頻次,切實維護學校周邊交通秩序安全、暢通。
                          
                          在了解到39中學、風景小學附近停車難的情況,大隊在不影響道路通行的情況下,設置臨時停車區、封閉緩沖區、外圍分流區,進一步規范接送學生車輛行車、停車秩序,有效縮短接送時間,減少上放學對周邊道路交通秩序的影響,提高道路秩序管控水平和車輛通行效率。同時,重新摸排中小學上下學時間,警力跟著學校走,精準管控,嚴格落實校園周邊交通安全管理責任制,實施大隊領導、中隊負責人包片及民警、輔警包路段制度,執行“一校一警”工作方案,在每所學校安排專人作為護校第一責任人,切實抓好校園周邊道路秩序維護和駐點守護工作。
                          
                          “開學前夕,我們將在轄區學校開展教育安全開學第一課?!睋榻B,中山交警大隊在開展“小手拉大手”活動的同時,還邀請學校師生代表進警營,親身感受交警生活,學習交通指揮手勢,上路體驗“交警的一天”,將街頭糾違與路面學習宣教同步進行,對學生存在輕微交通違法行為的,及時開展批評教育,實現最直觀有效的宣傳教育成果。
                          

                        濱海千年>>更多

                        書香大連>>更多

                        美麗大連>>更多