首頁<文明動態

                        @大連市民,自我防護,“公筷公勺”不可缺!

                        來源:文明大連微信公眾號 發布于:2020-04-09 15:47

                          文明餐桌行動倡議書

                          民以食為天,食以禮為尚。舌尖上的文明是一個城市文明的重要體現。傳承了中華民族的優秀文化,也承載了中華民族尊重勞動、珍惜糧食、勤儉節約的傳統美德。

                          為弘揚中華民族優秀傳統美德,倡導綠色生活、反對鋪張浪費,抵制餐桌浪費、生活浪費等不良風氣,推廣光盤行動,塑造節約、文明、健康的餐桌新風尚,大連市文明辦、市市場監管局、市商務局聯合向廣大市民和餐飲服務單位發出文明餐桌行動倡議。 

                          節儉用餐,踐行光盤行動

                          弘揚中華民族勤儉節約傳統美德,以節約為榮、以浪費為恥,抵制奢華消費,摒棄愛面子、講排場、拼闊氣的陋習。樹立節約、健康、環保理念,倡導取消最低消費,半份半價,菜樣拼盤,適量點餐,餐后打包,做到不剩飯、不剩菜,養成理性、節儉用餐習慣。




                          健康用餐,使用公筷公勺

                          注意用餐衛生,做好餐具消毒,餐前洗手、餐后漱口。樹立健康飲食理念,科學搭配,注重營養,摒棄酗酒、暴飲暴食等不良飲食習慣。注重低碳環保,盡量不使用一次性筷子。杜絕售賣、食用野生動物,在綠色環保中吃出營養、吃出健康。推廣使用公筷、公勺,倡導分餐制”“公筷制,能分餐的盡量分餐,不能分餐的盡量做到一菜一夾()、一湯一勺,杜絕口水菜,養成健康衛生用餐習慣。餐飲服務單位要保障飲食安全,打造整潔衛生的廚房環境、餐廳環境。




                          文明用餐,遵守社會公德

                          遵守社會公德和公民道德,倡導文明用餐禮儀,自覺遵守用餐秩序、愛護用餐環境,不大聲喧嘩,不在禁煙場所吸煙。做到開車不喝酒,酒后不開車。推廣使用文明用語,堅持優質服務、誠信經營,以禮待人、以誠待客。廣泛設置文明用餐”“禁止吸煙”“使用公勺公筷等文明提示牌,營造溫馨文明的就餐環境。

                          文明餐桌,從你我做起,從現在做起。讓我們共同行動、踐行文明,與陋習告別,與文明相擁,爭做文明餐桌行動的踐行者、推動者和示范者,展現文明市民和全國文明城市的良好形象。(海報:一山半海品牌設計)




                          大連市精神文明建設指導委員會辦公室

                          大連市市場監督管理局

                          大連市商務局

                         

                        濱海千年>>更多

                        書香大連>>更多

                        美麗大連>>更多