首頁<主題活動<道德領域突出問題專項教育和治理活動

                        加強社會征信體系建設 推進誠信建設制度化

                        來源:大連文明網 發布于:2014-01-17 14:04
                          日前,中央文明辦、最高人民法院、公安部等八部門聯合舉行“構建誠信懲戒失信”首次發布會,向社會公布對失信被執行人限制高消費,并采取其他信用懲戒措施,引起社會各界廣泛關注。

                          長期以來,大連市高度重視社會征信體系建設,制定了《大連市社會信用體系建設規劃建議稿(20132020)》,成立了“大連市社會信用體系建設領導小組”,各職能部門通力合作,以褒揚誠信、懲戒失信為手段,加大宣傳工作力度,大力推進誠信建設制度化。

                          1、建立信用信息平臺。大連市信用信息平臺(以下簡稱“平臺”)建設被列為大連信用工作的核心內容和首要任務。截至目前,平臺已完成三期建設,共投入政府性資金706萬元,平臺軟硬件設施系統日趨完善,平臺的信息采集、整理、存儲、共享等基本功能均已實現,并與省平臺實現互聯互通,目前平臺信源單位總數達到30家,共征集入庫全市25萬戶企業的有效信用信息260萬條,并為每一個企業建立了信用檔案,大部分信源單位實現信用數據交換共享。

                          2、建立信用報告制度。大連市在市重點建設工程項目招標投標領域實行企業信用報告制度,并對全市招標代理機構開展信用評價工作。截至目前,全市63家招標代理機構和33家政府采購招標代理機構已經完成信用報告評定,對審核企業信用報告都在大連信用網站公示。通過對這些企業進行信用評級,規范了招投標代理市場的管理,為各類企業進入市政府重點項目建設規定了門檻,保證了施工質量。

                          3、建立企業失信懲戒聯動機制。建立部門聯動是失信懲戒工作的有效方式,能實現一方面失信多方面制約的目的。市住房公積金管理中心與人民銀行大連市中心支行實施“住房公積金數據共享”;長興島臨港工業區管委會實行“工程建設領域不良記錄管理”;市檢察院與市財政局在政府采購等領域開展“行賄檔案查詢”;市人社局等六部門開展“勞動保障守信評價”,等等。這些機制的建立,有力地促進了信用管理聯審聯動機制的貫徹落實,凈化了市場信用環境。

                          4、建立信用工作評議考核機制。加強信用從業人員執業行為管理,制定了《大連市信用管理師管理辦法(試行)》;發布了《大連市社會信用體系建設工作評議考核方案》,啟動對市社會信用體系建設領導小組53家成員單位信用工作的考核,以此制度手段作為全市信用工作高效率開展的重要保障。通過詳細的考評制度,實現對各成員單位信用工作的量化管理,有效地保障了各項任務落實和工作開展。

                        濱海千年>>更多

                        書香大連>>更多

                        美麗大連>>更多