首頁<書香大連

                        王啟剛詩歌賞析會拉開沙河口區公益詩歌賞析會序幕

                        來源: 發布于:2021-05-07 09:30
                          5月6日下午,為慶祝中國共產黨成立100周年,營造“黨的盛典、人民的節日”濃厚社會氛圍,沙河口區《逐夢百年新征程》詩歌朗誦月在區圖書館開啟,5場公益詩歌賞析會供您欣賞,首場推出詩人王啟剛的古體詩歌賞析會。



                          賞析月活動由沙河口區文化體育衛生事業服務中心主辦,沙河口區作家協會、沙河口區文化館承辦,沙河口區圖書館、大連市傳記文學學會協辦。
                          本場賞析會由沙河口區作家協會副主席兼秘書長李和平主持,錢桂榮、叢越、王巖等10多位朗誦藝術家朗誦了王啟剛的18首詩歌作品,章潤欽、喬世華、徐大威、常華、李大為等評論家對詩歌作品進行了評論。
                         

                          王啟剛的詩歌創作有著其內在的審美特質。他回溯故鄉,追憶童年,遙望茫茫的鄉野,思念自己的友人,與古人對話。所有的畫面,都指向過去,但在歲月的照耀下,又不由分說地遙指當下。意象層層疊疊,波瀾壯闊,瑰麗中閃爍著樸素的人生情感。河山不廢詩人筆,歲月常留花草香……這些情感,晶瑩如雪,在凝聚了他特有的人生體驗后,閃爍著一縷縷暖人的煙火氣息。



                          王啟剛的古體詩,語言非常樸素,幾乎毫無雕琢,而且有很多敘述的語句。王啟剛在打開自己深處的生命意識,在和自己的靈魂,進行著一次深層次的對話,在和過去與未來,進行一次整體的瞭望。自然,給了他大開大合的話語表達。他徹底放下自己,進入到一種近乎無我的情境里。這樣的寫作姿態,需要的是生命的張力,盡情的體驗,精妙的用典。
                          沙河口區文化館將歌頌中國共產黨奮斗百年路,啟航新征程的文學作品創作,作為學黨史、知黨情、跟黨走的初心使命。先后舉辦了“托舉夢想?書寫華章”、“百姓講黨的故事”、“我的入黨故事”文學作品征文和“老兵永遠跟黨走?一朝軍旅情,畢生寫忠誠”微視頻等征集活動。



                          為滿足更多創作愛好者的不同需求,主辦方從眾多征文作者中選取了王啟剛、章潤欽、杜瑋、徐德凝、李大為5位詩人的近百首詩歌作品,2名古體詩詩人和3名現代詩詩人,由朗誦團隊80多位朗誦藝術家們進行二度創作展演,上演詩人詩作的饕餮盛會,為參與者提供了廣泛參與的機會,可以根據自己的喜好選單,不僅能夠通過詩歌了解黨史,還能夠欣賞到自己喜歡的詩人詩作和朗誦藝術家們的傾情演繹,聆聽到評論家對詩人詩作的精彩解析。
                        (文/圖 李和平 張斌)
                         

                        濱海千年>>更多

                        書香大連>>更多

                        美麗大連>>更多