首頁<文明論壇

                        拯救早衰女孩 大連人在行動

                        來源:大連晚報 發布于:2019-12-09 16:11

                           15歲早衰女孩長了張60歲的臉

                          她求助郭明義愛心團隊,拯救行動里也有咱大連人力量
                          
                          
                          大學生志愿者探望小鳳。
                          
                          
                          郭明義向小鳳介紹自己的愛心團隊。
                          
                          文/記者一帆 圖/微紀錄片截圖
                          
                          “15歲的我,長了一張60歲的臉,我多想變成高中生的樣子……”近日,家住錦州黑山縣農村的15歲早衰女孩小鳳(化名)渴望過正常生活,向郭明義求助的故事,不僅刷屏了沈陽人的朋友圈,也擴散到很多樂于助人的大連人中間——在大連,亦有多支郭明義愛心分隊行動起來,加入到“拯救15歲早衰女孩”的行動中。
                          
                          15歲早衰女孩向郭明義求助
                          
                          15歲,正是讀高一的年齡,本應天真活潑、開朗陽光??杉易″\州黑山縣農村的小鳳(化名)卻在初中畢業后留在了家中,沒有繼續讀書。不是因為學習不好,也不是家里困難到學費都拿不起,而是因為一個極為特殊的原因——15歲的小鳳,長了一張60歲的臉。
                          
                          “孩子1歲多時,就出現皮膚松弛的情況,褶皺增多,越長大,癥狀越嚴重?!痹诿襟w采訪小鳳的父親時,其回憶說,醫生診斷小鳳得的是皮膚早衰松弛癥。
                          
                          小鳳的媽媽就患有此病,她的這種情況也是遺傳自媽媽。與早衰相伴的,是他人異樣的眼光。從小學時起,小鳳就常被不了解情況的孩子當成“別人的家長”,甚至是“學生的奶奶”。離開村子到別處去,小鳳總會引發別人的圍觀和議論。這種情況下,小鳳漸漸變得自閉、自卑,不愛出門,回避人群。
                          
                          今年9月,小鳳發現網絡上登了許多熱心助人的故事,便鼓足勇氣給郭明義愛心團隊寫信求助,“我想過正常人的生活,我想走在街上不再躲避別人的目光;我想坐回教室,同學們不會再竊竊私語;我想讀書,我想長大當醫生,這一天的到來是我無數次夢見的”。沒想到,郭明義真看到了這封信,他的愛心團隊們行動起來了……
                          
                          大連志愿者加入“拯救行動”
                          
                          “我是在11月末看到郭明義老師連續多次發布早衰女孩故事的鏈接的,得知他成立了專門的‘早衰女孩愛心救助團隊’,作為大連志愿分隊,我們也決定參與此事?!弊蛉?,記者就此采訪郭明義愛心團隊大連朋朋修腳志愿服務分隊負責人、全國崗位學雷鋒標兵高廣東時,他介紹說:“作為一名創業者、一名修腳師志愿者,我覺得我們是幸福的。早衰女孩雖有疾病在身,但沒有放棄人生,我們要行動起來,幫助小鳳改變人生?!?/div>
                          
                          高廣東與郭明義的第一次見面是2013年底央視溫暖中國年度人物發布現場?!昂茉缇椭浪氖论E,他是我學習的榜樣?!?017年1月,在大連市文明辦、團市委、市殘聯等單位組織的一次活動上,郭明義愛心團隊大連朋朋修腳志愿服務總隊正式成立,全國1000余名朋朋修腳志愿者加入愛心團隊。今年6月,在高廣東的帶動下,大連又成立了18支郭明義愛心分隊。
                          
                          記者了解到,沈陽幾位大學生志愿者前往黑山,為小鳳拍攝了微紀錄片《鴿子不會嫌我丑》。這部片子加上郭明義的影響力,“點燃”了遼沈人的熱情,兩地志愿者紛紛行動起來。朋朋在全國有400余家店,沈陽大連兩地有170多家,“沈陽店面的醒目位置上張貼了‘拯救行動’的介紹,設立捐款箱,12月所有修腳項目每單捐款5元。我本人還在騰訊公益上參與‘一起捐’,已經影響70余人捐款5000元?!备邚V東說,目前朋朋修腳志愿者分隊募集善款約2.5萬元。
                          
                          大連人可在
                          
                          騰訊公益上參與活動
                          
                          12月7日,小鳳在父母的陪伴下抵達沈陽。郭明義率其愛心團隊也同步抵沈。一行人先去了醫院,對小鳳的情況進行會診。醫生表示,早衰癥是一種罕見、致命的遺傳疾病,大約每800萬個新生兒中就有1-4個早衰癥。小鳳為皮膚早衰,與器官早衰不一樣,可以通過全面部皮膚除皺術進行治療,改變病態面容。
                          
                          接下來,一行人去了大連朋朋修腳沈陽南五馬路店,這里的員工和顧客們已經捐出了4100元善款。加上其他渠道的捐款,目前“拯救面部早衰女孩”項目募集資金近5萬元。
                          
                          高廣東介紹,如果大連愛心人士想幫助小鳳,可以登錄騰訊公益,搜索“救助面部早衰女孩”參與。
                          

                        濱海千年>>更多

                        書香大連>>更多

                        美麗大連>>更多