首頁<聚焦

                        高校開展“無手機課堂不做低頭一族”活動

                        來源:大連文明網 發布于:2016-03-11 15:02

                          

                          手機由學生專人負責看管。

                          

                          學生們的手機都放在了課桌前排的收納袋中。

                          新學期一開學,大連醫科大學就在全校本科生中推行“無手機課堂 不做低頭一族”活動,課前同學們紛紛主動將手機放在學校提供的“手機保管袋”中,并安排學生干部專人看管手機。188個本科班級參加了此項活動,沒有手機的課堂,該校老師認為,這也要求教師要提高講課水平,注重授課藝術,將學生的注意力主動吸引到課堂上來。

                          課堂玩手機已是大學里常見場景 

                          “低頭族”頻現大學校園,手機讓越來越多的學生深陷其中,難以自拔,在課堂玩手機,已經是大學里一個常見的場景,很多同學都通過手機看小說、玩游戲、刷微博等。為了改善課堂“低頭族”狀況,保證良好課堂紀律、形成良好學習風氣、提高教學質量,新學期一開學,大連醫科大學便在全校本科生中推行“無手機課堂不做低頭一族”活動。

                          大醫校園內隨處可見“遠離手機,聚焦課堂”、“把手機交上去,把成績提上來”等激勵學生認真學習的條幅。在校的188個本科班級參加了此項活動,課前同學們紛紛主動將手機放在學校提供的“手機保管袋”中,并安排學生干部專人看管手機。

                          此項活動的發起者——該校學生處處長鐘鳳宏說:“開展此項活動目的是規范學生學習習慣,加強自我管理和教育,倡導學生上課多抬頭看黑板、下課多泡實驗室圖書館,不要在玩游戲、刷微信、聊QQ中蹉跎青春。 ”

                          治好“手機依賴癥” 

                          “我不回你們信息不是我不愛你們了,是我在上課! ”

                          沒有手機雖然一開始有些“痛苦”,但堅持下去對學習成績提高確實有好處。2014級臨床醫學本碩連讀專業學生肖慧玉說,自己以前的“手機依賴癥”很嚴重,上課時,總會有意無意地去翻手機,要么玩微信、要么看小說,而有時上課忘帶手機,便會感到魂不守舍。如今,經過幾天“無手機課堂”的考驗,她已經全身心投入到課堂中,聽課效率也有所提升。而且她還發朋友圈“以后我不回你們信息不是我不愛你們了,是我在上課! ”

                          不保證認真聽課 

                          “當前有些課程實在太枯燥,有些同學交了手機,犯困了,就選擇睡覺。 ”

                          和肖慧玉的想法不同,另一名不愿透露姓名的學生則認為,上課交手機并不能確保學生認真聽課,課堂應該更多樣化一點。

                          她認為,交手機確實能讓“低頭族”不再那么依賴手機,但卻不能保證他們抬起頭來認真聽課?!坝行┩瑢W交了手機,犯困了,就選擇睡覺,并且一睡就是一節課。 ”

                          這位學生表示,聽課效率一方面取決于學生自己,另一方面則取決于老師的講課水平,當前有些課程實在太枯燥,學生玩手機也是無奈之舉。

                          對這一問題,上課的教師們有自己的看法,解剖教研室教授徐飛說:“自從開展‘無手機課堂’活動后,課堂聽課效果的確好了不少,師生互動也多了,但同時這也要求教師要提高講課水平,注重授課藝術,將學生的注意力主動吸引到課堂上來,共同提高教學質量。 ”

                          “無手機課堂”倡議能夠引起共鳴

                          21世紀教育研究院副院長熊丙奇分析,許多高校發出“無手機課堂”的倡議,這抓住了當前課堂教學的普遍問題,從而能夠引起共鳴。但推行“無手機課堂”只是作為學校倡議的話,對當前還未養成良好手機使用習慣的中國學生而言,只具有有限的象征意義,并不能堅持多久。

                          熊丙奇表示,學生之所以成為課堂“低頭族”,這也和老師的課堂教學有關。有些老師實行灌輸教育,不引導學生參與,而有些老師對課堂教學投入不夠,只管把內容講完,不管學生能否接收。

                          熊丙奇建議,如果老師課堂上采取交互式、探討式教學,學生們自然會抬頭認真聽講。在交互式課堂上,手機也可派上教學的用場,諸如學生發微信提問,微信交流討論等,這類舉措利用得好,手機也能成為課堂學習、討論的工具。

                          大連醫科大學表示,此項活動將堅持、深入開展下去,學校將深入傾聽學生心聲,用更加科學、合理的方法,創建優良務實的學風,讓學生上課丟棄網聊手游,聚焦課堂。

                        濱海千年>>更多

                        書香大連>>更多

                        美麗大連>>更多