首頁<聚焦

                        傾情付出有大愛 孝老愛親情不渝

                        來源:大連日報 發布于:2016-03-15 06:23

                          ——記大連市金普新區中長街道花園社區居民張勝軍

                          ■好人素描

                          他是孝子,用孝心、耐心、細心侍奉病重的父母;他是慈父,用滿腔真情為身有殘疾的女兒撐起一片天。雖已年逾花甲,他卻數十年如一日,用一舉一動、一言一行詮釋著愛的真諦,他就是大連市金普新區中長街道花園社區居民張勝軍,一個普普通通,卻令人尊敬的人。

                          久病床前有孝子

                          今年64歲的張勝軍1997年從大連紅旗紡織廠下崗,老伴也沒有正式工作。為了生活,他先后在舊物市場賣過布料、鞋帽,也開過花店,無論日子怎樣艱難,周圍的人提起他,都會豎起大拇指異口同聲地說:“他可是一個大孝子?!?/font>

                          12年前,張勝軍的母親患上心臟病,隨后膽破裂,又做了膽切除手術。住院期間,為了防止腸粘連,他夜夜攙扶著母親在醫院的走廊里來回行走。母親大便拉不出來,張勝軍就用手摳出來,從不嫌臟怕累。在他的精心照顧之下,母親的身體逐漸好轉。

                          然而禍不單行,就在同一年,母親又不幸患上了帕金森綜合征,右眼基本失明,腿腳行動不便,從臥室到客廳五六米的距離,母親卻需要走20多分鐘。從那時起,張勝軍每天在母親床前忙個不停,端水喂藥、接屎接尿。到了晚上,母親一夜要起夜四五次,他都準時起來攙扶照顧,幾乎沒有睡過一夜安穩覺,真正做到了親有疾,藥先嘗;晝夜侍,不離床。

                          看電視是老母唯一的愛好,可對于張勝軍來說,這卻意味著一整套繁瑣的“程序”:首先要把母親從臥室背到客廳中,輕輕地放到沙發上;然后先幫她甩甩胳膊和活動活動手指,將毯子蓋在母親膝蓋上;再搬來一個凳子,用凳腿的橫木架起母親的左腿,把母親的上身扶直,最后把母親的雙手輕輕地放在膝蓋上。為了讓母親更舒適,每隔幾分鐘張勝軍就要幫她挪挪腿、換個姿勢。

                          孝子慈父愛無疆

                          2006年,張勝軍的人生又受到一次重大打擊:父親患上嚴重的腦血栓,并導致完全癱瘓。面對這突如其來的打擊,張勝軍痛苦過、煩惱過,也茫然過,但更多的是冷靜與堅定:“只要自己還能動,就一定要把父母侍候好?!?/font>

                          張勝軍每天早上天還沒亮,就開始給父母洗臉、洗腳、擦身子,等把老人都安排好了,他又要去女兒家照顧外孫女,一天幾乎沒有休息的時間。有一天突然天降大雨,為按時回家為老人做飯,他冒著瓢潑大雨跑回家,到家后渾身都濕透了。張勝軍說:“老人們吃飯嘴很急,時間一定要把握好,等他們說吃飯現做就來不及了,所以我從不打亂他們的生物鐘?!?/font>

                          由于老人常年躺在床上,食欲不好,張勝軍隔三差五為父母改善伙食。父親喜歡吃面條,他每天都會做不同鹵子的面條。張勝軍自信地說:“我對做飯一點都不愁,一個月幾乎都不重樣,我不怕麻煩,就怕他們不喜歡吃,最開心的就是看到老人胃口好?!?/font>

                          父親剛得病時,為了防止老人摔下床,張勝軍整夜守候在父親身邊。為了防止父親長褥瘡,他每隔一段時間就幫助父親翻身,經常給父親擦身洗澡。父親170多斤的體重,讓他每次都累得滿頭大汗。由于長期癱瘓在床,解決大小便就成了一大難題。他用心琢磨反復試驗,為父親使用的尿盆制作安裝了導尿管。父親經常失禁便在褲子里,他總是及時為老人換洗弄臟的衣褲、床單、被褥,即使正在吃飯,也馬上放下碗筷,幫老父親清理好了再繼續吃飯。

                          張勝軍的家雖小,卻不臟亂,東西擺放得井井有條。為了讓兩位老人更舒適,他把大屋讓給老人住,自己和老伴住在9平方米的小屋里。對此,張勝軍認為這些都是應該的,寧愿自己受委屈也不能讓父母遭罪。

                          對于張勝軍來說,早晨是他最忙活的時候。他每天4時起床,倒涮尿盆,燒開水,給老人喂藥,穿衣洗臉,做飯喂飯。當把父母親都安頓好之后,他又要急忙趕往女兒家中,送外孫女上幼兒園。

                          因為女兒小時吃奶時不慎頸部受傷,造成輕微殘疾。多年來,張勝軍用無疆的父愛,細心守護著心愛的女兒和她的一家。如今,女兒在父親羽翼的守護下逐漸長大成人,擁有了自己的家庭,但花甲之年的張勝軍還是一如既往,全力以赴為女兒提供幫助。

                          這邊是年邁多病的生身父母,那邊是身有殘疾的愛女。張勝軍這個年逾花甲的孝順兒子和稱職父親,就這樣重復著每一天,每一年……

                          

                          羊有跪乳之恩,鴉有反哺之義,中國人歷來有尊親重孝的傳統。然而,所謂“久病床前無孝子”,恰恰說明了真正踐行這個“孝”字,并不是件容易的事。張勝軍數十年孝老愛親如一日,讓他贏得了世人的普遍尊敬。張勝軍的故事告訴我們,在現代社會,我們依然需要堅持孝老愛親的優良傳統,如果每個家庭都這樣父慈子孝,必然形成父母子女之間結構性的相互支撐,使整個社會更加和諧穩定,使我們的生活變得更加美好。