首頁<焦點新聞

                        大連“3?15”主題宣傳: 新消費 我做主“綠色”依法維權

                        來源:甘井子區文明辦 發布于:2016-03-15 09:23

                          

                          3月13日,大連市甘井子區2016年“新消費我做主”“3?15”主題宣傳活動在大連居然之家金三角家居建材廣場舉行。區政府徐克軍區長、王戈常務副區長、區人大周曉春副主任,市工商局蔡有彬局長、虞海濱副局長以及區委宣傳部、區市場監管局、區司法局、區衛計局、周水子街道相關領導同企業代表等1000余人參加了活動。

                          今年“3?15”宣傳活動的主題是“新消費我做主”。寓意是通過倡導自主消費意識,引導科學理性消費,踐行“綠色”消費、品質生活,呼喚維權自覺,提倡依法維權,讓廣大消費者主動做新消費的支持者。此次活動共現場受理消費投訴22件,通過現場演示、實物比對等方式,向群眾講解識別劣質化妝品、保健食品、假煙、假酒,以及秤量器具作弊的技巧和方法,與群眾形成良好互動,取得較好效果。

                          2015年,大連市甘井子區市場監管局全年共受理解決投訴舉報2396件,為消費者挽回經濟損失408萬余元;開展各類專項整治150次,查處各類違法經營案件1136件,罰沒款1050余萬元,在市政府食安辦、市工商局、市食藥監局分別進行的績效考核中,區市場監管局勇奪三連冠,均獲得了“優秀單位”稱號。與此同時,區市場監管局根據消費投訴熱線調整變化,研究制定《消費者投訴舉報處理工作任務分解和工作流程》和《12345訴求工單處理辦法》,整合投訴舉報受理和解決平臺,受理解決消費投訴舉報工作效能全面提升,區消協榮獲“全國消協組織先進集體”稱號。

                          下一步,區市場監管局將結合深入推進市場監管工作,對侵權行為“零容忍”,對消費者投訴舉報受理“零拒絕”,以“馬上就辦、辦就辦好”的作風和標準將消費維權工作落到實處。區消協也將加強消費維權工作組織化建設,進一步夯實消費維權工作基礎。

                        濱海千年>>更多

                        書香大連>>更多

                        美麗大連>>更多