首頁<綜合稿

                        緬懷革命先輩 學會感恩生活

                        來源:大連市文明辦 發布于:2018-04-04 17:25

                          ——大連市中小學校開展清明祭英烈活動

                        莊嚴地向烈士雕像敬少先隊禮。

                        同學們莊嚴宣誓:“愛黨愛國愛人民,好學多問肯鉆研,勤勞篤行樂奉獻,明理守法講美德……”

                        大連市廣泛開展清明祭英烈主題實踐活動。

                        向烈士雕像敬獻花束。

                        革命主題詩歌朗誦。

                        同學們在制作祭奠英烈的小白花。

                          一年清明又到,大連市西崗區新石路小學全體師生滿懷崇敬,早早地來到大連市英雄公園烈士陵園,參加“緬懷先烈、筑夢中華”清明祭英烈主題教育活動?!皭埸h愛國愛人民,好學多問肯鉆研,勤勞篤行樂奉獻,明理守法講美德……”,稚嫩而又莊重的宣誓聲,是學生們對英烈的信心表露,也是學校培育和踐行社會主義核心價值觀的集中體現。今年清明,新石路小學以朗誦革命主題詩歌、重溫英烈故事、演唱少年隊隊歌和向英烈敬獻小白花等方式,使學生們從思想深處接受了一次革命傳統教育。

                          清明前夕,大連市文明辦組織全市中小學校開展清明祭英烈活動,發出“緬懷革命先輩、學會感恩生活”的倡議,號召廣大中小學生結合節日內涵,設計開展系列清明祭英烈主題實踐活動。據悉,今年全市共有500余所中小學校師生通過開展特色主題班會、祭掃烈士陵園、詩詞誦讀、英烈事跡展播等多種形式的活動緬懷革命烈士,弘揚愛國主義精神。其中,沙河口區勝利小學以“不忘英烈報國愿,立志實現中國夢”為主題,邀請李光祥將軍將英烈故事,組織全校師生先后開展觀看革命教育電影、發出“不忘英烈,中國夢圓”倡議、召開“我給英烈寫封信”專題班會等活動,引導同學們緬懷先烈,抒發志向,將自己的少年夢融入偉大復興的中國夢。甘井子區第七十七中學以“風清景明?生生不息”為主題,對學生進行傳統文化教育,介紹清明民俗風情和傳統美德,并糅合詩詞、沙畫、歌曲等形式,在感受中華民族悠久歷史的同時,繼承革命遺志,弘揚民族精神,把我國傳統節日的豐富內涵融入到同學們思想道德建設中。

                          此次清明祭英烈系列活動是對廣大青少年進行的一次生動、深刻的愛國主義教育。受訪學生代表表示,將繼承先烈遺志,刻苦學習,為實現中華民族偉大復興的中國夢想而不懈努力。